Половой зрелости кролики достигают довольно рано – около 3,5 мес., признаки семенников у самцов обнаруживаются около 2,5 мес., однако допускать к размножению животных в таком возрасте нельзя: не закончено формирование органов и систем. Самок можно крыть не ранее 5 мес., самцов допускать к вязкам – не ранее 6 мес. Данные допуски относятся к нормально развивающимся особям. Надо отметить, что разные линии животных отличаются различной скороспелостью, причём различия эти могут быть весьма существенными. Обычно самцы ранее 6 мес. стерильны при нормальном койтусе, однако производитель моего хозяйства по кличке Санта дал первое нормальное потомство в возрасте 4,5 мес., Черномор, привезённый из Темрюка – 9 мес., причём выход семенников у последнего состоялся в возрасте около 7 мес., потомки же имели нормальные темпы развития. По информации хозяина самцы его хозяйства ранее 1 года не размножаются. Есть большие подозрения, что условия содержания играют определяющую роль в скорости развития животных, собственно, это не новость, новость в том, что, по всей видимости, недобросовестные заводчики таким образом «делают карликов». Обычный темп роста карликового кролика – в 4 мес. примерно 80% живой массы взрослого животного. Оптимальный возраст измерения последней – 1 год, далее происходит накопление жировой ткани в зависимости от условий содержания, кроме того, как бы вы не тормозили развитие, но к году кролик наберёт своё. Конечно, и к году нормальноразвивающееся животное можно закормить до безобразия, особенно, если использовать не в меру зерновые корма. Надо учитывать, что как истощение, так и ожирение очень плохо сказываются на воспроизводительных функциях животных. Плохо сказывается и длительный перерыв в использовании. Если вы, заведя животное, через пару лет решили осчастливить его потомством, будьте готовы к тому, что самка: А) вообще не покроется; Б) родит мёртвых или дефектных крольчат; В) один из плодов будет слишком крупным, придётся делать «кесарево сечение» или произойдут разрывы тканей, в худшем случае – смерть (истины ради: смертельные исходы среди кроликов при родах – скорее исключение, чем правило); Г) родит благополучно, но не будет молока; Д) и так далее. С самцом проще – он или кроет, или нет, некоторое время после большого перерыва может быть стерильным, как и слишком молодой.     Самка в охоте плохо ест, возбуждена и метит территорию, где может, то есть писает по чуть-чуть в самых разных, иногда с нашей точки зрения «непорядочных», местах, например, на кровати. При ссадке с самцом допускает его сразу, иногда после небольшой игры: запрыгивает на самца, кувыркается. Как правило, я допускаю 2 койтуса, если самец используется редко – можно и больше, но в любом случае не оставляю надолго во избежание истощения и травм. Некоторые самки, особенно немолодые, допускают сами не более одного койтуса, потом начинают рычать и гонять самца.     После окрола самка приходит в охоту сразу после него, однако крыть самку в таком состоянии не следует, уплотнённые окролы сильно истощают животное. Однако, если самка сильно возбуждена, мечется по клетке, топает задними лапами – есть большой риск, что она затопчет малышей, в любом случае самка в такой охоте явно чувствует себя хорошо и может быть покрыта. На выраженность охоты влияет состояние организма. Если много крольчат, линька – охота может проходить незаметно или отсутствовать вовсе. Обычно крольчихи отказываются крыться в сентябре-октябре. Если предстоит суровая зима – период отказа может быть продолжен на август и ноябрь. Своё нежелание близкого общения с самцом крольчиха демонстрирует голосом: фыркает, «крякает», рычит, что для обычно молчаливого животного довольно неожиданно, особо бестолковых или настойчивых атакует и гордо удаляется, презрительно тряся хвостом.     Для кроликов весьма характерно и такое явление, как ложная беременность. Происходит оно тогда, когда самка крылась не в состоянии охоты (бывают и такие самцы), либо охота была слабо выражена вследствие неполной готовности к оплодотворению, либо охота была ярко выражена, а койтуса не последовало при общении с самцом (и такие самцы бывают). В этом случае самка «ложнит» по полной программе все 30 дней, стоит гнездо, выщипывает пух и сидит в домике ещё пару дней после предполагаемого окрола. Правда, многие самки в этом состоянии кроются через две недели после первой ссадки. Таким образом я проверяю эффективность оплодотворения, если идёт энергичный «отбой» - разворачиваю домик. Покрывшаяся самка очень эмоционально отказывается от общения. Если просто избегает – беременность под вопросом. В отношении нормальной беременности хочу отметить, что её сроки ограничиваются 28-34 днями.    Для стабильного воспроизводства очень важны благоприятные внешние условия – температура, влажность, освещённость, газовый состав воздуха. Считается, что низкая температура и наличие короткого светового дня могут привести к полному отказу от воспроизводства, а повышенное содержание углекислого газа, бактериальной обсеменённости вследствие перенаселения и повышенной влажности могут привести к явлению каннибализма, так же как и отсутствие достаточного количества питьевой воды. В клетках самок постоянно стоят гнездовые ящики, но в «холостой» период развёрнуты лазами к стенке во избежание загрязнения, поскольку кролики обожают гадить в любую ёмкость. Примерно за 2 недели до окрола ящик разворачивается лазом наружу. Есть самки, которые начинают «копать» буквально с первых дней сукрольности – и это хороший признак, значит, с детьми всё будет в порядке, таким самкам я ящик разворачиваю раньше. Если крольчиха не строит гнездо, запаздывает со строительством – жди беды. Правда, первородящие самки тоже могут немного ошибаться, но это преходяще. Установив ящик, до родов я больше его не трогаю. После родов осторожно отсаживаю крольчиху, осматриваю гнездо, удаляю слабых и мёртвых крольчат, подсыпаю при необходимости опилки (во время «раскопок» иногда опилки полностью выбрасываются самкой из ящика, но не стоит лишать её этого удовольствия, пусть строит, как считает нужным), формирую гнездо из сена (которое частенько подъедается), вычёсываю, стригу самку и докладываю пух. Самки ангоры имеют одну особенность – они не всегда могут самостоятельно нащипать пух, сваливают «фартук» на груди, сплетают «косички», в этом случае ей надо помочь, но только после родов. Щиплют шерсть они в основном до родов, могут и после, а могут и в протяжении довольно долгого времени, особенно если на улице холодно. После родов нужно аккуратно осмотреть самку и остричь загрязнённую шерсть под хвостом. Длинная шерсть может создать затруднения и при случке животных. Перед ссадкой и самца, и самку нужно остричь: самку на крупе и под хвостом, самца – под хвостом и на животе. Осторожно с половыми органами! Семенники у самца могут втягиваться через паховые кольца от страха и выходить оттуда в самый неподходящий момент.     Наличие домиков в клетках наряду с положительными моментами имеет и один недостаток: при их наличии животные более дикие. Оптимальным, возможно, является переходный вариант – ставить домик за 2 недели до родов и убирать через 2 недели после, аккуратно переместив гнездо или его фрагменты, тем более, что в эти сроки уже необходимо проводить уборку в домике.