Признаки болезни. Чаще всего первые признаки зудневой чесотки отмечают на коже головы, средней части шеи, груди. Клещи, внедряясь в кожу кролика, вызывают воспалительный процесс. Вначале на пораженных участках появляются мелкие узелки, превращающиеся затем в небольшие пузырьки. При расчесывании из них выделяется водянистый секрет, засыхающий в виде корочек и струпьев, склеивающих волосы. Проделывая ходы в коже, клещи раздражают нервные окончания и вызывают сильный зуд. При значительных поражениях кролики теряют аппетит, худеют и могут погибнуть. Диагноз ставят на основании клинических признаков и по результатам микроскопических исследований соскобов кожи.
Профилактика и лечение. При обнаруживании кроликов, больных чесоткой, проводят осмотр всего поголовья. Больных животных изолируют и лечат. Помещения дезинфицируют.
Кроликов купают в ваннах с содержанием 0,5%-ной водной эмульсии ТАП-85, 0,5% -ной водной эмульсии активированного креолина, 0,5%-ной водной суспензии бентоцида или 0,05%-ного водного раствора алугана-концентрата. Купают животных в противочесоточных ваннах при температуре 30—32 °С. Кролика на 40—60 см погружают в ванну, оставляя снаружи только голову. После купания кролика обтирают и помещают в тепло. Сукрольных крольчих за 15 дней до окрола и крольчат до месячного возраста купать не разрешается. Больных и подозреваемых в заболевании кроликов обрабатывают дважды с интервалом в 8—10 дней, а с профилактической целью — однократно. Для обработки используют только свежеприготовленные растворы. В холодную погоду кроликов обрабатывают дустом серы с содержанием 80—95 % чистого препарата. Для этого туловище кролика посыпают порошком серы, раздвигая волосяной покров, чтобы порошок попал на кожу животного. Курс ле-чения повторяют 3 раза с интервалом между обработками 3 дня или втирают в пораженные участки кожи (захватывая прилегающую непораженную зону) 60%-ный раствор гипосульфита. После подсыхания такие участки обрабатывают 5—10%-ным водным раствором соляной кислоты. В результате взаимодействия между соляной кислотой и гипосульфитом образуется сернистый ангидрид, который проникает в ходы клещей и убивает их.