Кролики болеют двумя видами стригущего лишая — трихофитией и микроспорией. Основными носителями трихофитии являются домовые и полевые мыши, крысы и другие грызуны, микроспории — кошки. К заболеванию восприимчивы человек, все сельскохозяйственные животные и звери. Молодняк более подвержен заболеванию стригущим лишаем, чем взрослые. Заболевание распространено повсеместно. Основной путь заражения кроликов — непосредственный контакт с больными животными и с зараженными предметами (клетки, корма, подстилка). Болезнь наблюдается во все времена года, но чаще — при большом скоплении молодняка в хозяйстве. Инкубационный период составляет 8—30 дней.
Признаки болезни.Трифихотия протекает с хорошо выраженными клиническими признаками. Чаще всего на пораженных участках кожи (головы, шеи, конечностей) наблюдается шелушение и обламывание волос, затем образуются плешины, на которых появляются маленькие, быстро засыхающие пузырьки, покрывающиеся бело-сероватыми корками. Участки поражения постепенно увеличиваются, расширяясь к периферии.
Микроспория протекает в скрытой форме. У кроликов очаги поражения можно обнаружить на ушных раковинах в виде округлых розовых бесшерстных пятен с небольшим шелушением кожи. Выявить больных можно только при помощи люминесцентных ламп ПРК-2, ПРК-4, Л-80 с фильтром Вуда. В темноте пораженные волосы светятся изумрудно-зеленым цветом. У переболевших животных образуется иммунитет.
Профилактика и лечение. При трихофитии или микроспории в неблагополучных хозяйствах проводят клинический осмотр поголовья. Больных и подозрительных по заболеванию животных убивают. Мясо используют без ограничений, шкурки дезинфицируют. Всем остальным кроликам дают в смеси с кормом противогрибковый антибиотик гризеофульфин: при трихофитии — в дозе 10 мг, при микроспории — в дозе 20 мг на 1 кг живой массы в течение 30 дней (два курса по 15 дней с 5—7-дневным перерывом). Гризеофульфин можно вводить в кормовые смеси при гранулировании корма или в мешанки. Во время перерыва кроликов необходимо пересадить в чистое продезинфицированное помещение, а освободившееся подвергается дезинфекции. При массовом заболевании всем животным с лечебной целью дают гризеофульфин по той же схеме, но в дозе 20 г на 1 кг живой массы. В неблагополучных хозяйствах по трихофитии через 10 дней после окончания лечебно-профилактической обработки гризеофульфином всех кроликов, начиная с 45-дневного возраста, иммунизируют с профилактической и лечебной целью вакциной «Ментавак» по 1 мл. Вакцину вводят внутримышечно двукратно, с интервалом в 7—10 дней. Вакцина против микроспории не разработана.
Перед возвращением животных в продезинфицированное помещение проводят клиническое обследование кроликов: при трихофитии — визуально, а при микроспории — с помощью люминесцентной лампы. Больных кроликов убивают. Другие методы лечения: вначале корки и волосы на пораженных местах размягчают раствором зеленого мыла или щелока и удаляют. Затем эти места и кожу вокруг обрабатывают 10%-ной настойкой йода, 5%-ным раствором медного купороса на лизоле, 1—2%-ной трихоцетиновой мазью на вазелине, 1%-ной масляной эмульсией Юглона, 10%-ным раствором салициловой кислоты, лизола, креолина, формалиново-керосиновой эмульсией (2—3 части формалина на 10 частей керосина), через 1—2 дня лечение повторяют. Удаленные струпья, волосы уничтожают. Неблагополучные хозяйства карантинируют, карантин снимают через 30 дней после последнего случая заболевания и проведения заключительной дезинфекции.