Возбудители — микробы паратифозной группы — сальмонеллы. Болеют кролики всех возрастов, чаще молодняк в возрасте от одного до трех месяцев, а также многие виды животных (грызуны, свиньи, овцы, телята, лисицы, песцы, нутрии, норки), птицы (утки, голуби и др.) и человек. Источником заражения служат больные животные, которые инфицируют корма, воду, подстилку, инвентарь.
Признаки болезни. Больные кролики вялые, отказываются от корма, часто наблюдается понос. У сукрольных крольчих отмечаются метриты и аборты. Болезнь, как правило, протекает остро, и через 2—5 дней (реже — через 2—3 недели) кролики погибают. При вскрытии обнаруживается воспаление слизистой желудка и кишечника, перерождение и увеличение селезенки. У крольчих при метритах слизистая матки воспалена, а под серозной оболочкой просвечиваются мелкие гнойники.
Профилактика и лечение. Неблагополучное хозяйство закрывают на карантин. Больных животных изолируют, клетки и инвентарь дезинфицируют. Больных кроликов лечат фуразолидоном, который дают 2 раза в день через рот или с кормом из расчета 30 мг на 1 кг живой массы в течение 7 дней. Остальным животным с целью профилактики дают этот препарат в половинной дозе. Мясо убитых больных кроликов допускается в пищу только после проварки (1,5 часа). Истощенных кроликов убивают и утилизируют. Карантин снимают через 30 дней после последнего случая заболевания и проведения заключительной дезинфекции.