В любительском кролиководстве кролики содержатся в клетках, которые находятся в защищенном от сильных ветров месте. При таком содержании животные обеспечены свежим воздухом и солнечным светом. Это гарантирует получение шкурковой и пуховой продукции высокого качества.
Наибольшее распространение при клеточной наружной системе содержания получили двухместные одноярусные клетки конструкции Научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства. Длина их — 220—240 см, ширина — 65 см, высота передней стенки (от пола до крыши) — 50—60 см, задней — 35 см. Крыша односкатная с козырьком-выступом на 20 см и по бокам — на 10 см.
По боковым сторонам устроены два постоянных гнездовых отделения со сплошным деревянным полом, а в оставшейся части — два кормовых отделения с полом из металлической сетки с размером ячеек 18x18 или 16x48 мм или деревянных реек шириной 2 см с расстоянием между рейками 1,5—1,8 см. Между гнездовым и кормовым отделениями поставлена перегородка с лазом шириной 17 см и высотой 20 см. Чтобы малыши не могли вылезти из гнездового отделения в кормовое, а также для предупреждения выноса крольчат на сосках самки после кормления лаз делают на высоте 10—15 см от пола.
На фасадной стороне клетки устроены четыре дверки: две сетчатые размером 60x30 см, ведущие в кормовые отделения, и две дощатые сплошные (высотой 40—50 см и шириной 35 см) — в гнездовые отделения. На передней стороне клетки навешивают откидные кормушки и съемные поилки. Между кормовыми отделениями установлены ясли для грубых кормов. Они сделаны из двух деревянных рамок, обтянутых сеткой, с ячейками 35x35 мм. Нижние концы этих рамок совмещены, а верхние раздвинуты в стороны кормовых отделений. Такие ясли имеют V-образную форму, в них кладут грубые корма. Чтобы кролики не грызли деревянную рамку, сетку на ней кре-пят на ее наружной стороне.
На строительство двухместной одноярусной клетки конструкции НИИПЗК требуется 0,2 м2 пиломатериалов, 1,3 м2 металлической сетки с ячейками 18x18 (или 16x8) мм и 0,6 м2 сетки с ячейками 35x35 мм.
Значительное распространение имеют клетки кленово-чегодаевского типа. Длина их — 130 см, ширина — 70 см, высота передней стенки — 78 см, задней — 56 см. В них чаще всего используют гнездовые ящики из фанеры длиной 45 см, шириной 30 см, высотой 20 см. Внутри клеток установлены кормушки и поилки, снаружи навешены ясли для сена и травы. Пол сплошной деревянный с небольшим наклоном к фасаду, для изготовления такой клетки требуется 0,22 м2 пиломатериала и 0,28 м2 металлической сетки.
Клетки с сетчатым выгулом по устройству сходны с кленово-чегодаевской. Длина их — 100 см, ширина — 65 см, высота передней стенки — 75 см, задней — 50 см. Кормушки, поилки и ясли расположены внутри. Такие клетки могут быть использованы для содержания не только взрослых животных, но и отсаженного молодняка. К задней стенке по всей ширине присоединен бескаркасный или смонтированный на металлическом каркасе сетчатый вольер высотой 50 см. Размер ячеек сетки стенок — 25x25 мм или 25x50 мм, пола — 16x48 м. Из клетки в вольер устроен лаз, закрываемый боковой за-слонкой. Пол двойной: верхний сплошной деревянный, съемный с наклоном, нижний — постоянный, сетчатый. Сплошные деревянные полы вставляют в холодное время года и при окролах.
Клетки с выгулом дают животным возможность больше двигаться, в них больше приток свежего воздуха и хорошая освещенность. Но на строительство требуется значительно больше материалов, чем на обычные. Так, на одну двухместную клетку с выгулом нужно 9,4 м2 сетки и 0,25 м2 пиломатериала. Такие клетки нельзя размещать в несколько ярусов.
Специалисты украинского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (г. Киев) и СКВ по машинам для птицеводства и кролиководства ВПО «Звенигород» (Московская область) сконструировали относительно недорогие универсальные разборные клетки из электросварной сетки. Все клети по своей конструкции аналогичны. Их можно установить под навесом или в сарае. Эти клетки для приусадебного хозяйства выпускает производственное объединение «Звенигород» Московской области.
Такая универсальная двухместная клетка предназначена для содержания двух самок с приплодом или четырех ремонтных крольчат. В ней можно содержать также 12 голов молодняка для откорма. Клетки изготавливают из сетчатых панелей, которые с помощью скоб собирают в блоки. Ячея сетки всех панелей, кроме пола, 24x48 или 25x50 мм, пола — 16x48 мм. Клетка разделена пополам двумя наклонными перегородками, образующими ясли. На передней стенке две поилки и две кормушки для концентрированных кормов, гнездовые ящики вставные. Под каждой клеткой устанавли-вают поддоны, что позволяет устанавливать такие клетки ярусами.
Для летнего содержания животных кроликовод-любитель Е. М. Слесарев из Подмосковья использует передвижные клетки (на колесиках) с сетчатыми вольерами. Они смонтированы в блоки трех типов: для четырех взрослых самок, двух самцов-производителей и шести пометов молодняка от 3 до 6 месяцев. Клетки используют последовательно, перемещая на участке для скармливания растительности.
Выращивать молодняк для получения шкурок можно в двухсторонних сетчатых клетках со вставными перегородками. Длина их — 300 см, ширина — 90 см. Клетка такого типа рассчитана на содержание 12 крольчат. Она разделена на две равные части, в каждой из которых размещают по 6 крольчат после отсадки до 3—3,5 месяцев. Затем клетку разгораживают десятью вставными деревянными или шиферными щитами на 12 секций (шириной 25 см), в каждой содержат до забоя по одному кролику.
Для выращивания молодняка можно также использовать выгулы с убежищем. Это групповые клетки для отсаженного молодняка, они бывают разных типов. Особенно подходящи групповые клетки с двориками, с использованием сетки. Они представляют собой деревянную или металлическую конструкцию, обтянутую металлической сеткой с отверстиями 2,5x2,5 см. Сетка на полу дворика должна быть с отверстиями 1,8x1,8 см. Необходимо особенно точно соблюдать размеры отверстий клетки. В этом отношении наиболее часто допускаются ошибки. При больших размерах отверстий крольчата выходят, падают, ломают ноги. Размеры конструкций этого вида клеток могут быть самые разные. В практике хорошо зарекомендовали себя клетки с длиной двориков 200 см, шириной 100 см и высотой 60 см.
На одной из длинных сторон устраивается деревянное убежище, в которое кролики прячутся во время дождя, ветра, сильного солнца и снега. Убежище имеет следующие размеры: длину — 200 см, ширину — 70 см, высоту передней стенки — 50 см, а задней — 60 см. С помощью перегородок убежище разделяется на два или четыре отделения. Они связаны с двориками в каждом отделении. Крыша убежища деревянная, подвижная, закрепленная при помощи петель. Клетки устанавливают на столбики высотой 80 см от поверхности земли. Так как пол двориков и убежищ сетчатый, выделения падают на землю, и это предупреждает в известной степени заболевания крольчат кокцидиозом. Кроликовод Э. Овдеенко из Эстонии предложил использовать бокс из 24 индивидуальных клеток размером 40x70 см, расположенных в четыре яруса. Под каждой на 6—10 см ниже пола расположен поддон. Ясли для сена и травы, поилки и кормушка для концентрированных кормов находятся внутри клетки. Бокс снабжен воротами, которые защищают животных от прямого холодного ветра, косого дождя и снега. На ночь ворота закрываются. В закрытом состоянии они отстоят от клеток на 15—20 см. Между клетками и деревянным помостом внизу и верхним козырьком имеется небольшой зазор для доступа в бокс свежего воздуха.