Количество молока, которое крольчихи выделяют, варьируется от 50 до 350 г в сутки, оно определяется действием следующих факторов: наследственностью, состоянием здоровья, кормлением, периодом лактации, климатическими условиями и т. д. Для воспроизводства следует оставлять крольчат у крольчих с обильной молочностью. Это одно из основных требований для получения большого количества жизнеспособного приплода от одной крольчихи при условии, что он здоровый. Количество и качество молока — это необходимые условия интенсивного роста и выживания новорожденных крольчат. Благоприятные температурные условия весной обеспечивают возможное достижение максимальной молочности крольчих.
Кроме сезона года, молочность крольчих зависит от их возраста и окрола. Невысокая молочность свойственна обычно проверяемым крольчихам. Крольчихи третьего и четвертого окролов отличаются максимальными показателями молочности. Наибольшие различия в показателях молочности самок отмечаются во вторую декаду, когда по среднесуточному продуцированию молока крольчихи че-твертого окрола превосходят проверяемых на 100—105 г. Это учитывают кролиководы, оставляя в помете крольчих первого окрола 5 крольчат и увеличивая их количество в гнездах крольчих третьего-четвертого окролов.
На молочность влияет и породная принадлежность животного; установлено, что крольчихи породы советская шиншилла несколько молочнее крольчих породы белый великан. Среди кроликов мясных пород наиболее молочны калифорнийские крольчихи и менее молочны самки белой новозеландской породы.
Секреция молока у крольчих в период лактации происходит неравномерно. В первые две декады лактации крольчиха продуцирует около 61 % всего секретируемого за лактацию молока, молочность крольчих еще более снижается, причем на 45-й день лактации у 70 % крольчих молоко практически отсутствует.